Biar Tidak Dipantau, Begini Cara Mematikan Fitur Lokasi di Google

Cara Mematikan Fitur Lokasi di Google Beberapa penemuan baru menyebutkan bahwa sampai saat ini Google terus memantau penggunanya menggunakan lokasi yang ada dalam fitur GPS.

Jika hal ini tidak anda inginkan, maka anda bisa melakukan berbagai cara yang akan saya bahas dalam kesempatan ini. Hal ini dilakukan guna memastikan agar rasa was-was akan pantauan dari Google tidak kamu inginkan.

Namun syarat untuk melakukan cara mematikan fitur lokasi di Google ini adalah kamu menggunakan akun Google yang sama dengan yang dipakai di perangkat android yang sedang kamu gunakan.

Kemudian, cara memblokir sepenuhnya akses lokasi tersebut, kamu bisa menonaktifkan fitur lokasi dalam perangkat yakni dengan melakukan perubahan setting di akun Google.Cara Mematikan Fitur Lokasi di Google - Technogrezz

Setelah itu, kamu bisa masuk ke Google.com di peramban untuk mengakses informasi pada akun Google kamu.

Jika kamu login di desktop, klik foto profil di pojok kanan atas, kemudian klik Google Account. Pilih opsi My Activity atau Aktivitas Saya.

Jika kamu masih kategori baru ketika mengunjungi laman tersebut, maka data yang ditampilkan akan sangatlah banyak, termasuk salah satuya adalah pengaturan untuk menonaktifkan pelacakan lokasi kami saat ini.

Dari situ, kamu bisa memilih opsi Activity Control. Opsi ini memberikan kamu akses ke berbagai informasi terkait dengan berbagai aktivitas yang kamu lakukan dengan sebuah akun Google.

Kemudian, dari informasi sebelumnya, kita mendapati bahwa Google telah menjelaskan bahwa data yang disimpan di dalam akun Google seorang pengguna nantinya akan membantu memberikan pengalaman lebih ketika memakai seluruh layanan tersebut.

Namun disini, ada beberapa bagian yang perlu dinonaktifkan, termasuk aktivitas Web dan aplikasi, riwayat lokasi, informasi perangkat, aktivitas suara dan audio sampai dengan history pencarian yang ada di Youtube,

Cara menonaktifkannya tinggal menonaktifkan tombol di samping setiap entry.

Jika kamu ingin melihat informasi lebih lanjut tentang lokasi yang dilacak sebelumnya, klik opsi bertuliskan Manage Activity di bagian lokasi.

Untuk menghapusnya, klik info hari apa saja di timeline kemudian tekan ikon tempat sampah di sudut kanan bawah.

Dengan melakukan cara ini, nantinya kamu akan menghapus informasi lokasi kamu selama satu hari penuh dari server Google, kamu juga bisa melakukan hal yang sama untuk informasi yang lainnya.

Lihat juga : Begini Lho Cara Membuat Tulisan Unik di WhatsApp

Dengan membuka pengaturan Aktivitas Saya, ada banyak hal yang bisa kamu temukan dan mungkin juga membuat kamu terkejut karena lengkapnya informasi yang kamu temukan. Apalagi kalau kamu tidak menonaktifkan lokasi dan fitur-fitur lainnya.